quinta-feira, 14 de julho de 2011

2.2 Quimica Inorgânica nos Alimentos

    A Química inorgânica nos alimentos está dividida em 4 partes: Sais, Bases, Óxidos e Ácidos.
                                                 
                                                                Sais 

 Os minerais são de muita importância para o organismo, esqueleto e também para os dentes. Alguns minerais como o iodo (I) e o flúor (F) não precisam de muita quantidade, mas previne doenças. Já outros como o sódio, se ingerido em excesso provoca hipertensão.
     Alguns exemplos de minerais são o Ferro que é importante para o sangue e é encontrado no feijão. o Cálcio onde 90% vão para os ossos e para o fortalecimento dos dentes. O Fósforo é importante para a energia. A Falta do Iodo provoca alargamento da glândula tireóide. Magnésio ajuda na resistência do músculo e ossos. Zinco facilita na cicatrização de machucados e recuperação de lesões. Potássio é importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo, a falta de potássio causa fraqueza muscular, fadiga. Selênio é um antioxidante, importante no crescimento celular, em excesso causa intoxicação.

    Alimentos ricos em magnésio               Alimentos ricos em manganês
                                                         















                                                             
                                              Óxidos
        
Os óxidos são compostos na maioria das vezes são formados por reações química no metabolismo humano.Através de uma etapa das reações química os óxidos são formados e o organismo utiliza-os.
           Um Exemplo de um óxido no organismo é o óxido nítrico que é criado através das reações e esse óxido pode ser benéfico ou prejudicial a saúde dependendo da sua concentração.
          Benéfica - Neurotransmissor, antibactericida, antiparasítico, anti viral e etc..
          Quando o Óxido tem um grande permanência no organismo, ele se converte em peroxinitro que é prejudicial a saúde.
                                                       Óxido Nítrico
    




                   Bases
            As bases são bastantes importantes para o nosso organismo, no nosso organismo a bastante exemplo de bases nos aminoácidos, no DNA, alimentos e medicamentos.As bases tem um sabor adstringente. Um do exemplo mais popular de base nos alimentos é o leite de magnésia, o leite de magnésia contém o hidróxido de magnésio que é uma base, as bases anulam os ácidos, portanto se houver um concentração de ácido no estômago que é o ácido clorídrico e está causando uma azia, o recomendável é tomar leite de magnésia pois é uma base. O Leite de magnésia irá reagir com o ácido clorídrico e o produto dessa reação será um sal e água.


                                                        Ácidos
           Os ácidos tem um sabor azedo e no nosso organismo há ácido esse ácido é um dos mais conhecidos por ocasionar a azia e a má digestão quando tiver com alta concentração,esse ácido é o ácido clorídrico.Existem outros alimentos contendo ácidos como o vinagre que contém o ácido acético, na gordura há ácido graxos, na vitamina C que é o ácido ascórbico, As frutas cítricas também tem uma concentração de ácido, frutas como laranja, limão, abacaxi e etc.

Exemplos de alimentos que tem uma boa concentração de ácido:

                                 Limão                                                   Laranja

Nenhum comentário:

Postar um comentário