quinta-feira, 14 de julho de 2011

2.1 Quimica Orgânica nos Alimentos

                                  CARBOIDRATOS
Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes da natureza e na sua composição os principais elementos são: Carbono (C), Hidrogênio (H), Oxigênio (O). Mas pode conter também outros tipos de elementos como: Nitrogênio (N), Fósforo (F), Enxofre (S).
    Os Carboidratos tem funções energéticas e estruturais.
Energética - A primeira substância que é consumida por uma célula para fabricar energia em forma de ATP.
Estrutural - O Carboidrato também está presente na Estrutura celular. A pectina, hemicelulose e a celulose fazem parte da parede celular nos vegetais. A quitina que é responsável pela formação do exoesqueleto dos artrópodes. Os ácidos nucleicos apresentam carboidratos em sua estrutura.

    Os Carboidratos podem ser classificados em : Monossacarídeos,Dissacarídeos, Polissacarídeos.
Exemplos de Monossacarídeos são os Ribose e a Desoxirribose (C5H10O5) que são classificadas como pentoses. A Glicose, Frutose, Galactose são exemplos de Monossacarideos do tipo Hexoses. (C6H12O6). O Gliceraldeído e Diidroxiacetona são Monossacarídeos do tipo Trioses (C3H6O3)


     Os Dissacarídeos se dividem em Dois grupos: Dissacarídeos e Trissacarídeos
Exemplos de Dissacarídeos: Sacarose,Lactose,MaltoseExemplos de Trissacarídeos: Rafinose

     Exemplos de polissacarídeos: Amido, Glicogênio, Celulose, Quitina

Exemplo de Carboidrato:






                                                      LIPIDEOS

Os Lipideos são nutrientes muito importantes para a dieta diária, podem conter vitaminas (A,D,E e K) e fornecem gorduras essenciais que o organismo não consegue fabricar.
    Os principais compostos dos Lipideos São:


                                                  Ácido Esteárico

                                                                                                                                                  Ácido Linelóico


                             Ácido Oléico


                                                  Ácido Palmitico
     

     Os Lípideos servem como Fonte energética:
Depois que uma célula precisa de uma substância energética, quando acaba a glicose (Carboidratos) elas passam a consumir lípideos (Gordura)   Os Lipideos servem como Isolante Térmico: Por meio de camadas de tecido os lipideos vão isolando a temperatura, essas camadas de tecidos são chamadas de hipoderme, essa camada protege o individuo a variações de temperatura e faz com que a temperatura ambiente e do seu corpo fique equilibrada.
   Os Lípideos servem também como Proteção Mecânica: A Gordura amortece impactos e choques entre Órgãos internos ou até mesmo a Choques externos.

   Os Lipideos também tem função Estrutural: As membranas célulares das células tem Lipideos chamados de Fosfolípideos que formam a camada externa de uma célula.

                                                                 PROTEÍNAS

As Proteínas são moléculas orgânicas que são adquiridas através dos alimentos, essas Proteínas são formada através de algumas moléculas de Aminoácidos (São compostos quaternários de Carbono (C), Hidrogênio (H), Oxigênio e Nitrogênio (N) mas pode conter também Enxofre (S)).
    Alguns Tipos de Aminoácidos

                    

    Ácido aspártico                                     Arginina                         
              
                                                                                                                                                                  
Alanina
                                                    
                                                                             Fenilalanina

                                                      Glutamina



           Esses são 5 de 300 Tipos de aminoácidos existentes, mas no organismo humano são utilizados só 20. Desses 20, 9 são essenciais, eles são: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina triptofano, valina, histidina e arginina.
        Esses aminoácidos agrupados formam as proteínas.
Exemplo de Proteína:                                                                      


    As proteínas tem função Estrutural, Energética, Defesa e outras que são muito importantes.

    Estrutural - Essas proteínas participam dos tecidos. São proteínas estruturais: Colágeno (presente nas cartilagens), queratina (presente nos cabelos), fibrinogênio (presente no sangue), albumina (encontrada em ovos) e outras.
     Energética - O organismo quando perde Carboidratos e Lipideos no seu corpo para fabricar energia, ele repõe energia nas proteínas. Não é o adequado pois as proteínas podem participar de outras funções e vão ser usadas como função energética pois o organismo não tem mais fonte de energia para se manter fazendo com que as outras funções das proteínas sejam perdidas.
     Defesa - As proteínas também combate vírus e bactérias, essas proteínas são chamadas de anticorpos e as proteínas  fibrinogênio e a trombina são usadas como defesas e elas ficam responsáveis pela coagulação do sangue e prevenção de perda de sangue em casos de cortes e ferimentos.

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